南海網海口7月13日消息(南海網記者 李曉梅)南海網記者7月13日從海南省交通運輸廳獲悉,《海南省道路運輸駕駛員繼續教育實施細則(試行)》的通知(簡稱《實施細則》)7月1日起施行,這意味著全省近10萬客貨運輸從業駕駛員需參加繼續教育,併成為被聘用、續聘的基本條件之一。
  繼續教育周期為2年 累計應不少於24學時
  根據《實施細則》規定,繼續教育對象為全省客貨運輸從業駕駛員,周期為2年,道路運輸駕駛員在每個周期接受繼續教育的時間累計應不少於24學時。
  “在道路交通事故的人、車、路三大因素中,人排在第一位。”省交通運輸廳有關人士介紹說,《實施細則》明確把繼續教育合格作為道路運輸駕駛員誠信考核、從業資格換證、轉出、轉入、補證、變更和增加從業資格類別的必要條件之一,是道路運輸企業質量信譽考核的一項重要內容。道路運輸駕駛員在其從業資格證件有效期內,未按規定完成繼續教育的,要補充完成繼續教育後辦理換證轉出、轉入、補證、變更等手續。
  根據要求,道路運輸企業應督促其所聘用的道路運輸駕駛員參加繼續教育,參加繼續培訓學習情況要作為聘用、續聘道路運輸駕駛員的一項基本條件。企業聘用駕駛員和道路運輸管理機構審核駕駛員資格時應登陸省道路運輸局網站進行核對駕駛員信息。
  駕駛員可就近報名參加培訓 教育記錄可異地互認
  《實施細則》規定,繼續教育培訓機構要將參培駕駛員的基本數據以及教學計劃、教學內容、授課師資和授課情況等數據錄入全國道路運輸駕駛員繼續教育網絡平臺(www.daoluyunshu,com),通過平臺上傳屬地道路運輸管理機構,自覺接受管理部門監督檢查。《實施細則》也明確了駕駛員可按就近(工作地或住地)報名參加培訓,打破了駕駛員回到原發證單位地參加培訓的壁壘,實現繼續教育記錄異地互認和全省共享。
  截止2014年5月,海南共有道路運輸駕駛員98881名(不含出租車駕駛員),其中旅客運輸駕駛員37302名、普通貨物運輸駕駛員66489名、危險品貨物運輸駕駛員1044名。《實施細則》將通過道路運輸駕駛員繼續教育制度的逐步建立和實施,不斷提高道路運輸駕駛員的職業技能和職業道德水平,使其知識和技能得到不斷更新,規範其從業行為,提高駕駛員心裡素質,促進安全駕駛,提升運輸服務質量,對維護行業穩定具有重大現實意義。  (原標題:海南近10萬客貨運輸從業駕駛員需接受繼續教育 為期2年)
創作者介紹

深切治療

hljxmros 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()